大连科技学院设计艺术学院优秀毕业生:连帝杰

发布部门:本站原创 日期:2017-04-20 点击:0 属于:创业就业之星

    【优秀毕业生】大连科技学院设计艺术学院优秀毕业生:连帝杰
    寒意早已褪去,
    暑意阵阵袭来。
    河畔微风中浮动的青柳,
    耳畔传来淡淡的离别的笙箫。
    这是2012年的夏天,
    也是属于连帝杰的毕业季。
    连帝杰   2012年毕业于大连科技学院设计艺术学院现就读于德国穆特修斯艺术学院工业设计专业。(又称基尔美院)
    工作经历&教育背景
    正钧尚设计咨询有限公司  设计经理 2012.09-2015.04 深圳
    大连科技学院(原大连交通大学信息工程学院)
    工业设计 学士   2008.09-2012.07 大连
    Muthesius Kuunstshochle
    工业设计 硕士   2016.09-至今  德国
     
    从设计助理到项目经理
    2012年临近毕业期间我非常的迷茫,不知道自己所学到的东西到底有没有用,也不知道未来自己能否从事设计。而听到看到的都是中国设计圏不重原创,设计师每天辛苦加班应付,妥协于不懂设计的客户,毕业后我带着搏一搏的心态只身前往深圳,之后就职于深圳正钩尚设计咨询有限公司.T.G.S.是一家以金融产品为主的设计公司(www.chinatgs.com )。虽然成立时间不久,但是由于公司的高层非常有理想有能力,坚持做真正的设计,很快成为了所在领域的专家。我的设计能力在工作期间也得到很大的提升。终于在2014年11月,正式升任项目经理。两年多的工作经历,我最大的收获就是负责,对项目负责,对客户负责,对设计本身负责。当你努力做到最好的时候,也就是对自己的负责。
    重拾学生身份
    考虑到未来的职业前景我于2015年4月正式离职,前往北京开始学习德语,在一年的辛苦学习后于次年3月通过了德福考试(Testdaf是一个针对外国学生的德语考试,其证书是外国学生申请德国院校的必须证书之一 ) 。又于 2016 年 7 月终于收到了梦寐以求的德国穆特休斯艺术学院的通知书,穆特休斯是德国顶尖的艺 术学院之一(Muthesius Kunsthochschule http://muthesius-kunsthochschule.de ) , 其工业设计以其极高的教肓水准在国际上享有很高的声誉(国内知名设计师杨明洁毕业于该校)。而我有幸成为这一届仅有两个中国学生其中之一(另一个同学本科应届毕业于同济大学工业设计系)。这里不得不提,德国的公立大学分为3类:综合性大学(Uni) , 专 业 大 学 ( FH)以及艺术或音乐学院(Kunsthochshule),三者没有优劣之分。而是根据专业不同分类。而艺术学院一般规模不会很大,比如我们大学只有5个专业,空间策略,自由艺术,平面设计,工业设计以及艺术教育。涵盖本,硕到博士。在校学生约580人,因此每个学生分配到的教学资源非常可观。学校除了像一般大学有自己的食堂图书馆等基础设施外还有自己的摄影室,木工车间,金属车间,3D打印室,印刷厂等。
    在经历了一学期的学习后我发现德国设计学院强调自主性,比如学习课程是自己具体项目的设计思维非常深入、成熟,绝非为设计而设计,当然也就意味着非常难。比如我当时做一个关于眼睛急救的项目,就真的把自己的眼睛蒙住,去亲身体会到底会遇到什么问题。动手能力也是德国教育非常重视的一点,每当有一个想法的时候就要做出模型亲自去验证是不是像想象的那样。我就经历了一段每天加班,学习怎么用各种机床加工木材,塑料,聚氨酯,自己3D打印,打磨喷漆等等之前没触过的模型制作技能的痛并快乐时光。总之出来混,欠的早晚要还。
    当王老师联系说要我作为优秀毕业生写一段文字的时候,我第一反应是羞愧,优秀的人太多了,自己何德何能。一路走来见到太多厉害的人,也更觉得自己不懂的太多太多,盼老师能放我一马。之后转念一想,一定有许多学弟学妹像我当年一样,真心热爱设计又对未来感到迷茫。人人都说设计难做,到底还要不要转行。不奢望大家能从我的经历中吸取什么,只希望少走我走过的弯路。如果真的喜欢设计,不妨大胆尝试,出国留学或者步入工作岗位都是不错的选择。最后感谢母校与老师们的培养并祝愿母校越办越好,学弟学妹感情顺遂,不管将来从事什么都事业有成。
    不要让别人的意见淹没了你内在的心声。最重要的,拥有跟随内心与直觉的勇气,你的内心与直觉多少已经知道你真正想要成为什么样的人。最后小编希望大家保持劲头,追梦不止 ,不舍昼夜,澎湃前行。

上一:没有了!

下一:科院学子创业在路上