当前位置:网站首页 >> 政策法规

【创业案例】好未来:我们既生产教育,也是互联网+教育的搬运工

发布部门:本站原创 日期:2016-05-25 点击:0 属于:政策法规

    【创业案例】好未来:我们既生产教育,也是互联网+教育的搬运工
    2013年,学而思更名为好未来,集团也加重了对投资互联网项目的布局。CEO张邦鑫曾说:传统教学形式已经不能满足师生对知识的需求。而从其投资顺顺留学、轻轻家教即可以看出好未来用互联网推动教育的野心。
     
    “都说科技是第一生产力,我们需要用科技与互联网来推动教育进步,把科技元素和互联网、移动互联网引入到课堂,实现传统教育与在线学习的融合,与时俱进的做好高品质教学和服务。”两年前,当学而思更名为好未来时,其创始人张邦鑫在内部邮件里敲下了这样的话。看得出,好未来从来都是把“互联网+”放在第一位。
    从创办到上市,七年磨一剑
    2003年,学而思成立,用7年时间走向上市:2003年隶属于学而思的奥数网上线;2007年学而思进入家教市场,成立智康1对1;2010年10月学而思在美国纽交所上市。2013年8月19日,学而思正式更名为好未来。
    好未来专注中小学和幼儿教育,在国内北、上、广、深等19座城市设有分校。旗下含五个主品牌:学而思培优、智康1对1、摩比思维馆、学而思网校和家长帮。学而思培优又下设三个子品牌:学而思理科、乐加乐英语和东学堂语文。
    亿欧网通过好未来2015财年年报获悉,目前集团除去CEO张邦鑫外,董事会主要成员还包括Joseph Kauffman(董事/曾在新东方、可口可乐等公司任职)、Jane Jie Sun(独立董事/孙洁,前携程CFO)、陈年(独立董事/凡客创始人,原名王伟)、李善友(独立董事/酷6创始人)、罗戎(CFO/前艺龙CFO)、刘亚超(高级副总裁)和白云峰(高级副总裁)。其中,张邦鑫持5955万股,占比37.3% 。
    此外,亿欧网还了解到,2014年2月28日至2015年2月28日,好未来的净收入达到4.34亿美元,同比去年的3.14亿美元,增幅27.7%。
    转型拥抱互联网,好未来说:投投投
    好未来CEO张邦鑫曾说:传统课堂的教学形式已经不能满足师生对知识的需求,黑板+粉笔+课本的模式将会被升级。如何升级?除了本身自有的在线教育业务,好未来还投资了一系列互联网项目,其中与教育相关的,占到绝大部分。
    2015年6月初,由好未来前高管刘亚超、沈文博和宁柏宇联合创办的孵化器未来工场正式成立,基金规模预计三年内为5000万美元,与之同时宣布的还有与美国专注教育科技早期投资的Reach Capital的合作。同月16日,未来工场启动“教育+”创业加速计划——蓝象营。未来工场的模式类似于 YC,即以1笔天使投资+3个月系统辅导+下轮融资对接的形式来扶植教育类创业公司,蓝象营中所有入营团队将获得天使投资30万元(占3%的股份)或80万元(占8%的股份)。
    未来工场曾告诉亿欧网,在辅导结束后,蓝象营会进行封闭的路演并邀请合作的投资人进行对接。同时未来工场关注但不局限于以下八条赛道:①学习内容或工具;②在线 B2C 网校;③O2O 垂直品牌;④SaaS 交互教学系统;⑤“教育+”社会化;⑥“教育+”智能硬件;⑦“教育+”金融;⑧“教育+”脑科学、神经科学、基因技术。
    此前,还有内部人员向亿欧网透露,目前好未来投资的项目已有几十家,而经披露的只有十几家,分别是:轻轻家教、顺顺留学、半糖、高考派、小伴龙、嘿哈科技、LocoMotive Labs、果壳网、奇迹曼特、小木虫、鲨鱼公园、Minerva、GMAT加分宝、宝宝树、芥末堆、考研网、多贝网、北京世纪明德教育。
    不仅自己投,还要带着对手一起玩
    除了投资布局,好未来还和对手新东方达成了合作。在2015年4月18日由好未来发起的“未来之星”活动上,新东方创始人俞敏洪宣称将与好未来联手投资教育项目。其中,专注幼儿教育的嘿哈科技即由双方共同注资。
    正所谓独木难成林,强强联手才能挖掘出更多有价值的项目。俞敏洪也曾表示:教育是一个万亿级的大市场,理论上有望出现阿里巴巴级别的教育公司,而目前新东方和好未来加起来也不超过其2%。
    2015年5月,有消息称好未来将在未来3年左右的时间里投入10亿元在全国范围内推出教师认证制度——“学而思认证”,这将使其成为全国领先推出独立教师认证的民办机构。
    其实,好未来除自有教学平台外,还将诸多教育项目收入囊中。这种广撒网、狠布局的策略已经让其势不可挡。十多年的时间让好未来成为了“互联网+教育”界的翘楚,好未来的每一步似乎都应了张邦鑫的那句话——“我们需要用科技与互联网来推动教育进步”。