当前位置:网站首页 >> 政策法规

【创业政策】看看支持大众创业、万众创新都有哪些政策红包

发布部门:本站原创 日期:2016-05-25 点击:0 属于:政策法规

    【创业政策】看看支持大众创业、万众创新都有哪些政策红包
     
    支持大众创业、万众创新无疑成为了今年国务院常务会议的核心关键词。不断完善升级的政策措施,持续推动创业创新在中国经济中的地位达到前所未有的高度。
     
    今年1月7日,国务院首次常务会议,瞄准社会公众反映较多的审批难题,在不断取消和下放审批事项、解决“审批环节多”基础上,着力治理审批难问题。由此可见,简政放权是激发市场活力,清除阻碍创业创新“拦路虎”的“先手棋”。
     
    1月14日,国务院常务会议决定设立总规模400亿元的国家新兴产业创投引导基金,助力创业创新和产业升级。会议认为,设立国家新兴产业创业投资引导基金,重点支持处于起步阶段的创新型企业,对于促进技术与市场融合、创新与产业对接,孵化和培育面向未来的新兴产业具有重要意义。据测算,财政投入400亿元,能带动2000亿元社会资金跟进。“双创”布局中的资金链正在迅速形成。
     
    1月28日,李克强总理主持召开国务院常务会议再次指出,顺应网络时代推动大众创业、万众创新的形势,搭建面向社会公众的“众创空间”等创业服务平台,有助于激发亿万群众创造活力,培育包括大学生在内的各类青年创新人才和创新团队,带动扩大就业,打造经济发展新的引擎。同时会议确定的一系列支持发展“众创空间”的政策措施中,明确提出发挥财税政策作用,对初创期中小企业给予支持,并支持有条件的地方对“众创空间”的房租、宽带网络、公共软件等给予适当补贴。
     
    发挥财税政策作用,补贴是加码,减税降费则是实实在在的减负。2月25日国务院常务会议,确定进一步减税降费措施、支持小微企业发展和创业创新,将享受减半征收企业所得税优惠政策的小微企业范围,由年应纳税所得额10万元以内(含10万元)扩大到20万元以内(含20万元),并按20%的税率缴纳企业所得税。
     
    3月11日,国务院办公厅印发《关于发展众创空间推进大众创新创业的指导意见》,部署推进大众创业、万众创新工作。意见指出,顺应网络时代大众创业、万众创新的新趋势,加快发展众创空间等新型创业服务平台,营造良好的创新创业生态环境,对于激发亿万群众创造活力,打造经济发展新引擎意义重大。
     
    4月21日召开的国务院常务会议,部署进一步促进就业鼓励创业,会议明确了5项更加积极的就业政策。创造出更多更有质量的就业机会,体现了国家支持创业创新的新思路。
     
    从短期看,当前我国经济下行压力较大,推动大众创业、万众创新有利于促进“创业创新链支持产业链、产业链带动就业链”,缓解就业压力。与拓宽就业渠道相关联的思路,还体现在5月13日,国务院办公厅印发《关于深化高等学校创新创业教育改革的实施意见》上,《意见》全面部署深化高校创新创业教育改革工作,加快培养规模宏大、富有创新精神、勇于投身实践的创新创业人才队伍。
     
    6月10日国务院常务会议确定支持农民工等人员返乡创业政策,增添大众创业、万众创新新动能。随即,6月21日,国务院办公厅印发《关于支持农民工等人员返乡创业的意见》,指出支持农民工、大学生和退役士兵等人员返乡创业,通过大众创业、万众创新使广袤乡镇百业兴旺,可以促就业、增收入,打开新型工业化和农业现代化、城镇化和新农村建设协调发展新局面。
     
    当下,扶持创新创业的政策措施正在密集出台。6月16日,国务院办公厅印发《关于大力推进大众创业万众创新若干政策措施的意见》,从9大领域、30个方面明确了96条政策措施,这是推动大众创业、万众创新的系统性、普惠性政策文件。
     
    可以预见,未来将有更多、更明确的扶持政策出台。而这些政策根本要义,就是要激发市场主体的能量,通过改革和体制机制创新,真正激发构建有利于大众创业、万众创新蓬勃发展的政策环境,让千千万万的创业者有展示智慧和能力的舞台,汇聚成经济社会发展的巨大动能。