当前位置:网站首页 >> 政策法规

【创业案例】流水线作业的鼻祖——福特,是怎样实现规模化生产的

发布部门:本站原创 日期:2016-05-25 点击:0 属于:政策法规

    【创业案例】流水线作业的鼻祖——福特,是怎样实现规模化生产的
     
    在大量生产方式问世之前,人类已经学会了大规模组织生产劳动的方式和方法,诸如埃及金字塔和中国长城的工程建设。基本原理就是把基本构件标准化,让更多的劳动者按照标准化的构建及其公差配合进行加工,并按照工程项目建设的逻辑及其时间进度运至工地进行安装。
     
    后来这种原始的方式又被应用到了枪支的规模化加工与装配之中。每个工人按照产品加工和装配的工艺路线或逻辑被组织起来,分配在不同零部件加工的车间,从事枪栓、枪管、枪托等零部件的生产加工;然后统一汇总到装配车间,按照产品的逻辑组装起来,组装成枪支。人们把这种组织方式称作“工艺专业化”。核心技术是零部件的标准化及其公差配合的加工精度。
     
    这在汽车行业已经有人走在了福特前头,这就是领导凯迪拉克的亨利·利兰,他在19世纪90年代就已经发明了新的零件加工方法,可以使公差配合精度提高到1/100000英寸。福特要做的事情就是苦练内功、迎头赶上。
     
    第一,“标准化产品”。按照提高质量和降低成本要求,对T型汽车的“原型”,进行标准化,包括原材料、零部件、汽车总成的标准化。在标准化过程中进一步“简化”,省去多余的功能和零配件;应用更好或更合适的原辅材料。
     
    经过标准化及其简化,使T型汽车的零配件,包括螺丝和螺帽在内,精简到5000个。借用他自己的话说,“我们制造的汽车是可以互换的;我们用科学分析的方法、最好的机器、最好的工艺,把所有零部件都做得几乎一模一样。不用任何试装,可以把一辆汽车的一半零部件卸下来,装到另一辆汽车上去”。标准化及其简化,是高效率运作和大规模生产的基础。据说福特专门设立高炉做炼钢试验,采用20种不同的钢铁来制造各种零部件。
     
    早在创业初期,福特就坚持自己设计零部件然后委托加工。福特梦寐以求的是自己生产所有的零部件,使生产线贯通到原辅料。那时候,绝大多数企业都是从第三方购买零部件组装。福特所做的事情就是加大机器设备的投资力度,提高零部件的加工和装配精度。而不是用手工方式,依靠工人的手艺外加一把锤子把两个零件组装在一起。
     
    第二,“高效率运作”。也就是在标准化产品的基础上,大规模提高资本的有机构成,包括对每个工序或步骤进行试验,采用更好的设备、动力、工具、材料和工艺。福特很自豪地说,他的工厂每平方米的机器数量多于世界任何一个工厂。要想充分发挥机器和动力的效能,还必须围绕着“人机互动”,对逐个环节进行改善,包括改进管理、操作方法、作业流程和人手配置方式。
     
    从机器的应用,到工人操作方法的改善,整个过程需要进行反反复复的调试,才能达到理想的匹配状态,提高产量、降低成本。比如,福特公司过去的齿轮切屑量为12%,经改进工艺方法,切屑量降低到1%。但需要经过热处理,提高齿轮的表面硬度。这又带来新的难题,轮轴在加热过程中会弯曲,需要增加37个工人进行矫直。经过一年努力,技术攻关小组从改进加热炉上,找到解决问题的办法;并装备一套系统,以熟练工人代替专家,精准地测量和控制加热炉的温度。
     
    福特特有的流水线作业,使得T型车一共生产了1,500万辆,缔造了一个前所未有的世界记录(后被大众-甲壳虫以累计2000万辆的记录打破),创始人福特先生为此被尊为“为世界装上轮子”的人。