当前位置:网站首页 >> 新闻公告

促进毕业生就业的政策措施和指导服务

发布部门:本站原创 日期:2015-11-27 点击:0 属于:新闻公告

    促进毕业生就业的政策措施和指导服务

     

    一、健全就业指导体系,把就业工作摆在突出位置

    就业工作是促进学校发展的战略任务,我院始终把就业工作摆在突出重要的位置,主管院长亲自部署就业工作,落实责任,定期检查督促,确保学院就业工作认识到位、领导到位、责任到位、资金到位、措施到位和服务到位。

    出台了《大连科技学院加强就业工作实施意见(试行)的通知》大科院发2014[73]号文件,每月召开就业工作推进会,建立毕业生就业工作谈话记录制度。

    二、强化职业技能培训,提升学生就业竞争力

    1、开展就业普惠制培训项目,目前组织学生参加普惠制培训E卷申领共计675人次,培训项目为电工、汽车维修、数控技术三项;

    2、引导学生参加辽宁省就业技能提升培训工程;3、联系实训基地,增强毕业生实际操作能力。

    三、丰富就业指导形式,提高学生就业能力

       2014-2015下学年和2015-2016上学年开设就业创业相关课程共计538学时。调整大学生创业课程授课内容,开展实践性强的学生创业活动。组织学生参加大连市YBC创业启航培训班,增强学生创业的实践能力。邀请区委党校、企业人事、律师等专家为学院学生做职业生涯规划及就业权益知识讲座。

    四、做好就业服务,拓宽学生就业渠道

    加强校企合作,提高学生就业质量的同时,我们召开大小型校园专场招聘会52场,共提供就业岗位2862个,网上发布招聘信息763条,提供就业岗位5379。其中大连地铁来我院招聘2015届毕业生3次,共签约182人。对就业网站功能进行完善,与58同城网、赶集网(大连)、前程无忧(大连)合作为学院学生提供就业信息,使用微信平台向学生发布就业信息。通过在各类就业信息网站进行就业信息搜集,主动联系企业等方式搜集就业信息,从而确保学院就业信息专业覆盖率达100%

    五、关注特殊群体,实行一对一帮扶

    以特殊群体毕业生为重点,为他们提供就业推荐和一对一帮扶。为他们建立求职档案,实施动态管理。纳入辽宁省贫困生台账的贫困生共66名,发放求职补助共计33000元。配合大连市人社局发放求职补助共计14000元。

    六、发挥典型示范作用,营造创新创业氛围

    积极整合校内外创业优质资源,发挥学生创业示范引领作用,营造健康活跃的创业氛围,为学生创业提供更有针对性的指导和帮助。7人参加大连大学生创业起航培训班课程学习,6人考核合格,获得大连市大学生创业起航培训班结业证书,成功在学院孵化大科院快递项目。

    七、坚持就业工作调研、用工单位回访

        走访了大连地铁,大连机车车辆有限公司等用人单位,对了解毕业生工作,生活状况的同时,增强与用人单位的联系,达成招聘共识。

        为了进一步收集、统计、分析用人单位对我院毕业生总体评价、用人需求,我们开展了用人单位对毕业生满意度问卷调查,结果显示用人单位对我院毕业生的满意度为90%

    我们认为在今后的工作中,我院会加强与社会各界的沟通,做好市场人才预测研究,不断提升学生的综合素质教育,以更高质量的毕业生不断满足社会各方面的人才需求。