设为首页 - 加入收藏 - 管理登录
当前位置:网站首页 >> 专业介绍

专业介绍

    【 机械工程学院 】
    1.机械设计制造及其自动化   四年/理工/工学学士
    培养目标:
    本专业培养具有机械设计制造科学的基础理论知识,系统掌握机械设计制造及其自动化的专业知识和基本技能,掌握机械设备的设计、制造、运行管理等方法与技术,具有机械产品设计制造、安装调试、运行维护、组织管理等方面的能力,能在机械制造领域从事设计制造、设备维护、生产现场技术管理等方面工作的应用型人才。本专业设有机械制造、模具制造、工业工程等3个专业方向。
    主要课程:
    机械制图、理论力学、材料力学、机械原理、机械设计、电工与电子技术、机械制造技术基础、机电传动控制、液压传动、数控技术与编程、材料成型基础、现代企业管理、机械制造装备设计、设施规划与分析、精密加工与特种加工、自动化制造系统、控制工程基础、塑料成型工艺及模具设计、模具制造工艺、冷压工艺及模具设计、计算机绘图、人因工程、现代企业管理、生产计划与控制、项目管理、工程经济学。
    2.机械电子工程   四年/理工/工学学士
    培养目标:
    本专业培养具备机械工程、电子工程、自动控制等学科的基础理论,掌握机械设计与制造、电子与电子技术、自动控制技术、计算机技术、等专业知识与基本技能,具有解决机电工程实际问题的能力,能在机械设计与制造、电子行业、计算机应用等行业从事机电产品的设计制造、应用研究、运行管理及系统维护等方面工作,能将机械与电子技术进行有机融合的应用型工程技术人才。
    主要课程:
    机械制图、机械原理、机械设计、机械制造技术基础、电工与电子技术、控制工程基础、数控技术与编程、液压传动、机电转动控制、计算机控制技术、单片机原理与接口技术、机械工程测试技术。
    3.汽车服务工程   四年/理工/工学学士
    培养目标:
    本专业培养德智体美全面发展,具有扎实的汽车技术和汽车服务理论基础;熟悉相关法律法规,能在汽车营销及售后服务、汽车检测与维护、汽车保险与评估、汽车运输等领域,从事管理、技术服务等工作,能够适应汽车技术服务、营销服务、保险及理赔、二手汽车交易等汽车服务领域的应用型人才。本专业设有汽车性能维护和保险与理赔两个专业方向。
    主要课程:
    工程力学、工程制图、机械设计、机械原理、电工与电子技术、汽车构造、发动机原理、汽车电器与电子设备、汽车电控系统、汽车运用工程、汽车服务工程、汽车检测与诊断技术、汽车保险与理赔、汽车事故工程、汽车营销学等。
    【 电气工程学院 】
    1.电气工程及其自动化   四年/理工/工学学士
    培养目标:
    本专业培养掌握电气工程和控制科学与工程的学科基础理论,具备电力系统自动化、电力电子与电气控制、电机与电力拖动等方面的专业知识,掌握电力系统自动化、电气自动控制系统的分析方法、设计方法和应用技术,能够在电力系统、轨道交通控制、机电工程等行业从事电力系统自动化、电力电子与电气控制等方面的设计制造、运行维护、技术管理等工作的应用型工程技术人才。
    主干课程:
    电路原理、模拟电子技术、数字电子技术、电力电子技术、自动控制原理、电磁场与电磁波、电机学、电力系统分析、电力系统自动化、电力拖动运动控制系统、工业电器控制技术、高压电技术、电力系统继电保护、工厂供电等。
    2.自动化   四年/理工/工学学士
    培养目标:
    本专业培养具有控制科学与工程的学科基础理论,具备自动化专业的专业知识和基本技能,掌握控制工程相关的信息控制、信息处理、信息获取和信息传输等技术,具有工业控制领域的自动控制系统设计、制造、运行和管理的能力,能够在机电装备制造、机械电子、计算机控制、仪器仪表等行业从事自动控制系统设计制造、运行维护、技术改造和技术管理等工作的工程技术应用型人才。
    主干课程:
    电路原理、模拟电子技术、数字电子技术、电机学、自动控制原理、传感器与检测技术、电力电子技术、电力拖动自动控制系统、计算机控制技术、工业电器控制技术、单片机原理与应用等
    3.通信工程   四年/理工/工学学士
    培养目标:
    本专业培养具备良好的科学文化素质和实践应用能力,掌握通信技术、通信系统和通信网方面的基础理论和专业知识,特别是通信过程中的信息传输和信号处理的原理和应用,系统掌握现代通信技术、通信系统和通信网等方面的知识,具有创新意识、工程能力强,能在信息通信领域从事科学研究、工程设计、设备制造、网络运营、技术管理的应用型工程技术人才。
    主干课程:
    电路原理、模拟电子技术、数字电子技术、电磁场与电磁波、高频电子技术、信号与系统、数字信号处理、通信原理、计算机网络、EDA技术、光纤通信、现代交换技术、微波技术、移动通信等。
    4.建筑电气与智能化   四年/理工/工学学士
    培养目标:
    本专业旨在培养学生掌握电气与控制的基础知识和基本理论,通过电子技术、控制技术和建筑电气技术的基本训练,培养学生将电气技术与自动化控制技术应用于楼宇建筑的基本能力。培养在工业与民用建筑单位从事智能建筑的电气设计、安装、调试、运行、维护与管理等工作的应用型人才。
    主干课程:
    电路原理、模拟电子技术、数字电子技术、电机与拖动基础、电力电子技术、自动控制原理、计算机控制技术、智能建筑环境学、计算机网络与通信、建筑设备、建筑供配电与照明、建筑电气控制技术、建筑设备自动化系统、公共安全技术、综合布线技术等。
    【 交通运输学院 】
    1.交通运输  四年/理工/工学学士
    培养目标:
    本专业要求学生掌握交通运输专业的基本理论及方法,具备运输组织学、运筹学、运输经济学、物流学等方面知识及相应的交通运输组织管理能力,能够在交通运输管理部门、交通运输企业及其他企事业单位从事交通运输调度、组织、指挥与运营管理、物流及其他交通运输相关工作的工程技术人才和管理人才。
    主要课程:
    交通运输工程、交通运输设备、运筹学、系统工程、运输经济学、运输市场营销、交通规划、铁路站场与枢纽、铁路行车组织、铁路货运组织、旅客运输、城市轨道交通、现代物流学、城市公共交通等。
    2.交通工程   四年/理工/工学学士
    培养目标:
    本专业培养具有交通工程学科的基础理论,掌握道路勘测设计、路基路面工程等专业知识,具有交通设施的规划与设计的能力,具有施工组织与管理的实践能力,能够在国家级、省市级的交通发展计划部门、交通规划与设计部门、交通管理部门、工程建设单位等从事交通规划与设计、交通工程建设与施工等方面工作的应用型工程技术人才。
    主要课程:
    工程制图、力学、测量学、运筹学、交通规划、交通工程、交通管理与控制、交通分析、公路勘测设计、路基路面工程、道路建筑材料、土质学与土力学、结构设计原理、桥梁工程、基础工程、道路施工组织与概预算等。
    3.轨道交通信号与控制   四年/理工/工学学士
    培养目标:
    本专业要求学生掌握控制科学与工程学科的基础理论知识,具有自动控制、轨道交通信号与控制、传感器与检测技术、信息处理等方面的专业知识,具备轨道交通信号与控制领域相关的系统运行和分析、开发与设计、运营维护管理等能力,能在铁路交通、城市轨道交通、电子控制工程等领域从事系统分析和设计、设备制造与维护、运营管理相关工作的应用型工程技术人才。
    主干课程:
    电路原理、模拟电子技术、数字电子技术、信号与系统、单片机原理及应用、自动控制原理、铁道信号运营基础、铁道信号基础设备、车站信号自动控制、区间信号自动控制、列车运行控制系统、传感器与检测技术、编组站调车自动化、铁路信号远程控制、城市轨道交通系统等。
    【 信息科学学院 】
    1.软件工程(金融软件) 四年/理工/工学学士
    培养目标:
    本专业培养掌握软件工程专业的基础理论、基本知识与基本技能,熟悉金融、经济、管理等领域的基本理论与基本知识,熟悉金融行业的业务流程,能够运用先进的软件工程思想和主流软件开发工具解决金融领域的实际问题,具备一定的金融软件开发的基本能力和较强的项目组织及团队协作能力,能在银行、证券、投资、保险等金融企、事业单位和政府部门从事软件系统的开发、运营、维护及技术支持等工作的复合型、应用型人才。
    主要课程:
    离散数学、C语言程序设计、数据结构、面向对象程序设计(C++)、数据库原理及应用、计算机网络、编译原理、操作系统、网页设计与制作、软件工程、Java程序设计、JSP应用技术、Oracle数据库应用、算法分析与设计、软件项目管理、软件质量保证与测试、银行管理系统、会计学、西方经济学、货币银行学、金融学基础及金融软件项目实训等。
    2.计算机科学与技术   四年/理工/工学学士
    培养目标:
    本专业培养具有计算机科学与技术学科基础理论,掌握计算机硬件、软件的专业知识和基本技能,掌握嵌入式系统工程和移动应用开发专业知识和应用技术,具有较强专业实践能力和良好的综合素质,能在软件公司及各类企事业单位,从事计算机软硬件的理论研究、设计开发、应用管理和技术支持的应用型专门人才。
    主要课程:
    离散数学、C语言程序设计、数据结构、计算机组成原理、数据库原理及应用、微机原理与汇编语言、操作系统、Java程序设计、计算机网络、单片机应用技术、计算机系统结构、嵌入式系统设计与开发、Andriod应用开发、Arm体系结构与编程及嵌入式开发综合实训等。
    3.网络工程 (网络安全)   四年/理工/工学学士
    培养目标:
    本专业培养具有计算机学科基础理论知识和计算机网络专业知识,掌握计算机网络系统的规划设计、维护管理、安全保障和应用开发的方法和技能,能够在计算机网络、通信及相关领域从事网络系统分析与方案设计、网络管理与维护、网络安全配置、网络程序开发等工作的应用型专门人才。
    主要课程:
    电路与模拟电子技术、数字电子技术、计算机组成原理、数据结构、离散数学、计算机网络、网络通讯基础、网络操作系统、数据库原理与应用、计算机网络管理、TCP/IP协议、局域网技术与组网工程、计算机网络安全、网页设计与制作、Java程序设计、JSP应用技术、Java EE与中间件技术、应用密码学、路由与交换技术、网络信息安全、网络安全实践及网络应用开发实践等。
    4.信息管理与信息系统    四年/文理/工学学士
    培养目标:
    本专业以满足信息化建设的人才需求为目标,培养具备一定的数学基础,管理学和经济学理论知识、信息技术的基本知识,掌握信息系统的规划、分析、设计、实施和管理等方面的方法与技术,具有较强的信息系统和信息资源开发利用的实践能力,能够在政府部门、工商企业、IT公司、金融机构、科研机构等单位从事信息系统应用和开发等工作的应用型人才。
    主要课程:
    管理学、西方经济学、会计学、运筹学、统计学、C语言程序设计、管理信息系统、数据结构、数据库原理及应用、计算机网络、信息系统分析与设计、Java程序设计、JSP应用技术、网页设计与制作、Web界面设计、供应链系统及应用、ERP技术与应用及ERP综合实训等。
    5.电子商务    四年/文理/工学学士
    培养目标:
    本专业培养具备计算机、工商管理、电子商务等基本理论知识,掌握电子商务运营基本方法,掌握电子商务平台分析、设计方法,掌握电子商务平台开发技术,具备传统和移动电子商务平台策划、设计、开发、管理、运营和维护能力,能够面向政府部门、电子商务企业、制造类企业、手机开发商、通信运营商等单位,从事传统和移动电子商务网站建设、网络营销、电子商务顾问、电子商务安全等工作的应用型人才。
    主要课程:
    数据库原理及应用、Java程序设计、JSP应用技术、会计学基础、电子商务与国际贸易、网络营销实务、网上支付与结算、电子商务物流管理、电子商务安全、移动电子商务、Android应用开发、移动电子商务系统开发、网站策划与运营、电子商务平台建设及电子商务综合实践等。
    6.物联网工程   四年/文理/工学学士
    培养目标:
    本专业培养掌握物联网相关的自然科学基础知识以及计算机、通信和传感网络的基本理论、知识、技能和方法,掌握主流的计算机软件程序设计开发知识,掌握物联网工程应用系统的信息感知、信息传输和信息应用知识和技术,能够在智能家居、智能物流、智能控制等领域胜任物联网应用系统规划分析、设计开发、运行维护等工作的专业技术人才。
    主要课程:
    电路与模拟电子技术、数字电子技术、C语言程序设计、计算机网络、单片机应用技术、Java程序设计、Linux操作系统、C#程序设计、无线传感器网络原理、RFID射频识别技术、嵌入式系统设计与开发、物联网安全技术、物联网云计算技术、Android应用开发及物联网综合实训等。
    【 管理工程学院 】
    1.物流管理    四年/文理/管理学学士
    培养目标:
    本专业培养具备经济学、管理学基础理论,掌握物流管理专业知识,熟悉企业生产经营活动中的物流运作流程,掌握统计学和运筹学的分析和研究方法,具有运用专业知识发现、分析、解决物流管理问题的综合能力,能在政府机构、制造加工企业、物流企业、运输企业等单位从事物流系统规划、优化及物流运作管理等方面工作的应用型人才。
    主要课程:
    管理学、微观经济学、宏观经济学、会计学、财务管理、经济法、统计学、市场营销学、管理信息系统、供应链管理、物流配送管理、采购与库存控制、物流运输管理、物流系统分析与设计等。
    2.工商管理    四年/文理/管理学学士
    培养目标:
    本专业培养具有管理学、经济学等基础理论知识,具备现代工商企业管理的专业知识,掌握企业战略管理、人力资源管理、市场营销等知识与方法,具有分析和解决企业各类实际管理问题的实践技能,能够在政府机构、事业单位、各类中小工商企业等从事管理工作的应用型人才。
    主要课程:
    管理学、微观经济学、宏观经济学、统计学、会计学、财务管理、市场营销学、经济法、生产运作管理、人力资源管理、企业战略管理、组织行为学、现代企业理论与制度等。
    3.市场营销    四年/文理/管理学学士
    培养目标:
    本专业培养具有经济学、管理学基础理论知识,掌握市场营销的基本理论和基本知识,熟悉营销业务流程,掌握从事营销业务及营销实际工作的市场调研、市场分析与预测等方法,具有营销管理、营销策划、市场开拓、产品推销等能力,能在企事业单位从事国内国际市场开发、营销管理、市场调查与预测、营销策划等工作的应用型人才。
    主要课程:
    市场营销学、管理学、微观经济学、宏观经济学、管理信息系统、统计学、会计学、经济法、财务管理、消费者行为学、国际市场营销学、市场调查与预测、电子商务、营销策划、广告策划与管理、品牌管理、服务营销、销售管理等。
    4.社会工作   四年/文史/法学学士
    培养目标:
    本专业培养具有社会学、心理学、公共管理学的基础理论知识,掌握社会工作专业知识,具有较强的社会调查研究能力和熟练的社会工作实务技能,具有社会工作价值理念,能够在政府部门、社区、企事业单位及社会组织等部门从事社会工作服务、社区服务与管理、社会机构运营及社会行政管理等工作的应用型专业人才。
    主要课程:
    社会学概论、社会工作概论、个案社会工作、小组社会工作、社区社会工作、社会政策、社会工作行政、社会工作实务、社会心理学、社会保障概论、社会福利、社会研究方法,老年社会工作、青少年社会工作、残疾人社会工作等。
    5.劳动与社会保障    四年/文史/管理学学士
    培养目标:
    本专业培养具备劳动就业和社会保障方面的基本理论知识,掌握劳动与社会保障的法规、政策和制度,熟悉社会保险、社会福利、社会救助、劳动就业等业务的运作模式及经办流程,具有运用现代社会经济研究方法进行调查研究的能力,能够在政府部门、企事业单位及相关社会组织从事劳动与社会保障工作的应用型专门人才。
    主要课程:
    管理学、行政管理学、人力资源管理、社会保障基金管理、社会保障概论、社会保险学、社会福利、老龄产业管理、社会保障国际比较、社会学概论、人口学、社会研究方法、社会统计学、劳动与社会保障法、宏观经济学、微观经济学、劳动经济学等。
    6.房地产开发与管理    四年/理/管理学学士
    培养目标:
    本专业培养具备和房地产开发与管理相关的建筑、土木工程技术、经济、管理和法律基础知识,具备较强的实践能力和专业综合素质,既懂建筑工程技术,又懂经济管理,并具备相关法律知识、能在国内外房地产开发领域从事项目决策和全过程管理的应用型管理人才。
    主要课程:
    管理学、工程力学、工程结构、工程图学、工程估价、房地产估价、房地产开发与管理、房地产项目投资与融资、房屋建筑学、工程项目管理、房地产行政管理、房地产市场营销、房地产经济学、物业管理、工程经济学、财务管理、运筹学等。
    【 财经学院 】
    1.会计学    四年/文理/管理学学士
    培养目标:
    本专业培养适应现代市场经济需要,具有管理学、经济学等基础理论知识,掌握会计管理、审计等专业知识,掌握会计业务操作的基本方法和技能,具有会计管理决策和实践应用能力,能在政府机关、事业单位、金融机构、工商企业等相关部门,从事会计实务及财务管理等实际工作的应用型专业人才。
    主要课程:
    管理学、微观经济学、宏观经济学、经济法、税法、基础会计、中级财务会计、高级财务会计、管理会计、成本会计、财务管理、审计、会计信息系统等。
    【 外国语学院 】
    1.英语    四年/文理/文学学士
    培养目标:
    本专业培养具有扎实的英语语言基础、比较广泛的科学文化知识,具备英语语言文学和社会文化等方面的基本知识和应用能力,能在经济、文化、教育等领域从事国际商务、翻译、教学和管理等工作的英语应用专门人才。
    主要课程:
    综合英语、高级英语、翻译理论与实践、英语写作、英语口语、英语阅读、口译、英语听力、英国文学作品选等。
    2.日语    四年/文理/文学学士
    培养目标:
    本专业以学生的日语语言综合应用能力、中日文化差异的理解能力和信息技术的理解与应用能力为培养核心,突出实践性和应用性原则,通过对商务流程外包课程的辅修突显本专业的定位与特色,构建以商务流程外包为主要职业方向的人才培养模式。
    主要课程:
    综合日语、日语阅读、日语视听、日语会话、高级日语、日汉互译、口译、日语写作、BPO教程、日语商务礼仪、IT日语、日文录入等。
    【 设计艺术学院 】
    1.工业设计(普通类)    四年/理工/工学学士
    培养目标:
    本专业培养具备艺术设计和机械设计制造基本理论和知识,掌握工业设计原理和相关工程基础知识、设计史知识,熟悉常用材料的特性与加工工艺,具有独立进行创造性构思及方案研发,恰当处理功能与审美之间关系的能力,多种设计表达能力和计算机辅助设计能力,能够在各类生产企业、设计单位、设计研究、咨询机构中工业设计、创新设计、交互设计、机构设计等工作的应用型设计人才。
    主要课程:
    设计概论、设计史、人机工程学、产品造型材料与工艺、电工电子学、机械基础、三维空间原理、产品设计Ⅰ(程序与方法)、产品设计Ⅱ(改良与开发)、产品设计Ⅲ(品牌与市场)、交互设计等。
    2.产品设计(艺术类)   四年/文理/艺术学学士
    培养目标:
    本专业培养具备设计学的基础理论知识,系统掌握工业设计专业理论知识和设计方法,并具有多种设计表达能力、计算机辅助设计能力和独立进行创造性构思及方案设计能力,能够在各类生产企业、设计单位、设计研究咨询机构中从事产品改良设计、产品研发设计、综合设计、设计协调管理等工作的应用型设计人才。
    主要课程:
    立体结构、艺术设计史、人机工程学、创造性思维、计算机辅助设计Ⅲ(Pro/e造型技术)、产品造型材料与工艺、产品设计Ⅰ(程序与方法)、产品设计Ⅱ(改良与开发)、产品设计Ⅲ(品牌与市场)、动漫衍生产品设计等。
    3.动画(艺术类)    四年/文理/艺术学学士
    培养目标:
    本专业旨在培养学生掌握电影、电视动画创作的基础理论知识和技能,通过影视动画技法、动画视听语言和影视动画制作的基本训练,掌握动画技法、动画编导、动画短片创作等基本能力。培养能在影视制作机构、动画公司、数字媒体公司、图书出版机构、广告公司等单位从事媒体制作、动画创意设计、动画编导、美术设计、影视广告制作等工作的动画创作专业人才。
    主要课程:
    二维方向
    动画概论与赏析、动画造型、动画视听语言、动画技法、动画运动规律、导演基础与剧本创作、人物角色设定、场景设计、游戏美工设计、原画技法、分镜头台本、动画短片创作、影视后期合成。
        三维方向
    《三维动画软件基础Ⅰ(场景)》、《三维动画软件基础Ⅱ(角色)》、影视包装设计、摄影基础与制作、Zbrush、人物角色设定、场景设定A、分镜头台本A、导演基础与剧本创作、影视后期合成、Maya角色动画制作、Maya动画特效制作、动画运动规律(A)。
    软件技术学院【高职(专科)】
    1. 软件技术    三年/理工
    培养目标:
    本专业培养适应国家软件产业快速发展需要、德智体美全面发展的,具有软件工程的基本知识,掌握计算机软件编程与测试的基本知识和基本技能,能够熟练使用多种软件开发工具,并能独立完成软件代码编写、软件测试和维护的高素质技能型人才。毕业生能在IT企业、政府机关和其它企事业单位,胜任软件开发工程师,软件支持/维护工程师、软件测试工程师等岗位。
    主要课程:
    高等数学、计算机应用基础、程序设计基础、数据库基础、网络基础、Java语言、软件工程、软件测试、Oracle数据库应用、基础日语、IT日语等。
    2. 动漫制作技术    三年/文理
    培养目标:
    本专业培养适应国家动漫产业快速发展需要、德智体美全面发展的,掌握动漫设计与制作专业基础知识和实际应用技能,能够掌握数码动画制作、广告制作、创意设计、建筑渲染、虚拟现实、媒体制作等技能的高素质技能型人才。毕业生能在动漫、广告、游戏、数字多媒体、创意设计等领域,胜任动漫设计、模型制作、美术加工、动画制作及合成剪辑等工作岗位。
    主要课程:
    计算机美术基础、二维动画制作、角色立体造型、动画造型基础、网页设计与制作、三维动画制作、建筑表现欲动画、后期制作、三维项目实践等。