当前位置:网站首页 >> 学院新闻

我校举行赵姝颖院士聘任暨哈工大科技机器人学院成立仪式

发布部门:院长办公室 日期:2018-04-19 点击:1624 属于:学院新闻

         4月19日9:30,发展中国家工程技术院院士赵姝颖教授聘任暨哈工大科技机器人学院成立仪式在我校A楼报告厅隆重举行。商务部投资促进事务局副局长张玉中、旅顺口区政府区长李军、大连市人社局副局长王强、中共旅顺口区委副书记孙家平、旅顺开发区管委会副主任刘健、省委组织部人才处处长陈凯、哈工大机器人集团国际学院常务副院长王贺年、中国人才研究会副会长孟庆伟、海通安恒科技有限公司董事长王传平、哈工大机器人集团易翔创新科技有限公司副总经理孙喜宝、学校董事长高小涵女士、校党政领导班子和师生代表近千人参加了成立仪式。成立仪式由校长办公室主任薛瑾主持。

    图1.仪式现场

        高小涵董事长致欢迎辞。她代表校董事会向赵姝颖院士加盟我校表示热烈的欢迎。她表示,赵院士的到来不仅可以打造我校高水平的学术团队,加快专业建设步伐,更有助于提高我校的科研水平、服务社会的能力和人才培养质量。她希望全校师生以成立哈工大科技机器人学院为契机,紧紧抓住新工科建设的历史机遇,大胆探索,勇于创新,走出一条具有自身特色的发展之路。

    图2.高小涵董事长致欢迎辞

        学校党委书记李宝章宣读了赵姝颖院士聘任为我校特聘专家的文件,王强副局长和高小涵董事长为赵姝颖院士颁发了聘书,王宝金副校长宣读了哈尔滨工业大学与大连科技学院联合机器人学院成立文件和赵姝颖院士担任该学院名誉院长的文件,张玉中副局长、李军区长、王强副局长、刘健副主任、陈凯处长、王贺年副院长、张福利校长、赵姝颖院士为哈工大科技机器人学院成立揭牌。

    图3.王强副局长和高小涵董事长为赵姝颖院士颁发聘书

    图4.领导为哈工大科技机器人学院揭牌

        哈工大机器人集团国际学院王贺年常务副院长在讲话中强调哈尔滨工业大学和大连科技学院两家“中国新工科”联盟中的东北高校合作,对于落实教育部的产教融合、协同育人、科技成果转化和服务社会将起到重要的作用。哈尔滨工业大学愿与大连市和旅顺经济开发区一起为实现产业升级和科技服务升级做出不懈的努力。

    图5.王贺年常务副院长讲话

        我校特聘专家赵姝颖院士做了讲话。她表示,很荣幸受聘大连科技学院,感谢学校的关注和信任。她愿意和我校师生一起,在省市政府的领导和支持下,探索中国新工科的实践育人模式,打造中国新工科的教育体验中心,共同探索“产、学、研、用、创”一体化育人体系。

    图6.赵姝颖院士讲话

        中国人才研究会副会长孟庆伟向我校表示祝贺。他对我校引进高端人才的战略布局给予了充分肯定,提出了教育要融入文化、跨界融合的建议,希望我校全体教师潜心研究教学,为把科院建成一流大学而努力。

    图7.孟庆伟副会长讲话

        张福利校长在讲话中强调,人才资源是学校发展的第一资源,人才优势是学校最根本的优势。我校正处在向应用型转变和新工科建设的新时期,必须树立强烈的人才意识,引进优秀的高端人才,提高学校的核心竞争力。学校将以赵姝颖院士的聘用和哈工大科技机器人学院的成立为契机,进一步将“产、学、研、用、创”融为一体,把知识创新和人才培养直接融入到产业升级、区域发展和国家战略的大环境中,以新教育为理念,为我省教育供给侧结构性改革做出新的贡献。

    图8.张福利校长讲话

        省委组织部人才工作处陈凯处长对《辽宁省人才服务全面振兴三年行动计划(2018--2020年)》和“兴辽英才计划”做了政策解读。

    图9.陈凯处长讲话

        旅顺口区委孙家平副书记在讲话中希望我校发挥特长和优势,不断探索合作机制,找准契合点,寻求突破点,在更宽领域上为旅顺向质量型方向发展作出更大贡献。

    图10.孙家平副书记讲话

        仪式结束后,在高小涵董事长和校领导班子的陪同下,与会领导和赵姝颖院士参观了“大科树”学生活动中心、高智图书馆、轨道交通信号与控制实验实训基地。

    赵姝颖院士简介
        赵姝颖,博士,教授,发展中国家工程技术科学院院士,中国人工智能学会智能产品与产业工作委员会副主任委员。她长期从事人工智能与机器人领域教学、科研、人才培养与社会服务工作。作为项目执行负责人获得中国第一个机器人足球世界冠军,创建的NEW NEU创新团队被命名为全国科普创作与产品研发示范团队,创建的机器人科普基地被命名为全国科普教育基地。她大力倡导科艺融合的教育理念,致力于用智能化方法展示科技的艺术之美与艺术的科技之美,丰富教育的形式和内容,为中国科技馆等10余个科普展馆和社区、学校开发出60余项智能化科普展品和展览展示设计方案,为澳门、北京、沈阳等多地青少年开展机器人创客教育,为推动科学普及、提高全民科学素质和创新能力做出了突出贡献。
        发展中国家工程技术院(The Academy of Engineering and Technology of the Developing World,简称"AETDEW")旨在为实现联合国促进发展中国家摆脱贫困发展经济的全球行动计划提供强大的科学技术力量支持。AETDEW现共有院士134人,其中中国籍院士11人,包括:中国科学院院士严纯华、中国工程院院士钱易、原教育部副部长吴启迪、中国科学院大学教授穆荣平、北京邮电大学教授钟义信、联合国教科文组织人与生物圈计划秘书长韩群力、清华大学教授薛澜、上海交通大学教授刘西拉、青岛大学教授邵峰晶、北京工商大学教授韩力群和东北大学教授赵姝颖。